
Mondamin Rezept
Karotten-Nuss-Torte
Zutaten
für 12 Stücke
- 2 EL Pflanzenöl
- 90 g Zucker
- Jodsalz
- 250 g Weizenvollkornmehl (Type 1700)
- 15 g frische Hefe
- 3 Eier
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 1 gestr. EL MONDAMIN Feine Speisestärke
- 250 g Karotten
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 - 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 4 EL gehobelte Haselnüsse
Zubereitung
1. Für den Teig 150 ml lauwarmes Wasser, Öl, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Hefe fein bröckeln und gleichmäßig darüber verteilen. Mit einem Handrührgerät erst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Karotten waschen und fein reiben. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Orangenschale und Feine Speisestärke verrühren. Karotten, Haselnüsse und Eiweiß daruntermischen.
3. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben. Der Rand sollte ca. 4 cm hoch sein. Belag auf den Teigboden geben und die Torte im vorgeheizten Backofen bei 175-200 °C (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 150-175 °C) 35-45 Minuten backen.
4. Den Tortenrand mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Karotten-Nuss-Torte:
- Vorbereitungszeit:
- 50 min
- Backzeit:
- 40 min
- Teig-Geh-Zeit:
- 30 min