
Mondamin Rezept
Französische Plätzchen "Petits Fours"
Zutaten
für 24 Stück
Für die Biskuitmasse:
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 40 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 40 g Mehl
- 1/2 gestr. TL Backpulver
Für die Creme:
- 125 ml Milch
- 1 Eigelb
- 1 gestr. EL (ca. 10 g) MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1 EL Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 6 EL Mandellikör
- 30 g weiche Butter
Für den Guss:
- 350 g Puderzucker
- 6 EL Mandellikör
- 1 Beutel Haselnussglasur
- 25 g Früchte kandiert
- 25 g Pistazienkerne
- etwas Kakaopulver
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf niedrigste Stufe umschalten, Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Feine Speisestärke, Mehl, und Backpulver mischen und darunterheben.
2. Die Häflte eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs gleichmäßig mit der Biskuitmasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 °C (Gas: Stufe 3 - 4/Umluft: 175 - 200 °C) 12 - 15 Minuten backen. Nach dem Backen Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirr stürzen und das Backpapier abziehen.
3. Für die Creme Milch, Eigelb, Feine Speisestärke und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen und kurz kochen lassen. Haselnüsse und 3 EL Likör dazugeben und erkalten lassen. Masse einige Male umrühren. Butter dazugeben und die Creme mit einem Handrührgerät aufschlagen.
4. Biskuit nach dem Erkalten halbieren und mit restlichem Likör beträufeln. Creme auf eine Biskuithälfte streichen und die andere Hälfte daraufsetzen. Ränder der Platten gerade schneiden. Biskuit in 24 gleichgroße Würfel (3,5 x 3,5 cm) schneiden.
5. Für den Guss Puderzucker mit Mandellikör und 2 - 3 EL Wasser glattrühren, die Haselnussglasur schmelzen lassen.
6. Die Würfel mit Puderzuckerguss und Haselnussglasur überziehen und nach Belieben mit kandierten Früchten und Pistazien verzieren. Unter den restlichen weißen Guss Puderzucker rühren, bis eine zähe spritzfeste Masse entsteht. Unter einen Teil der Masse Kakao rühren. Die beiden Puderzuckermassen zum Spritzen in eine Papiertüte oder einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und dünne Linien über die Petits Fours ziehen.
Tipp zu diesem Rezept
Die gefüllte Biskuitplatte mit einem Brett beschweren, damit die Würfel gleichmäßig werden.
Damit keine Teigkrümel beim Überziehen in den ablaufenden Guss fallen, ein Sieb auf eine Schüssel setzen. Biskuitwürfel auf einen Bratenwender legen und mit einem Teelöffel Guss darübergeben.
Zubereitungszeiten des Rezepts Französische Plätzchen "Petits Fours":
- Vorbereitungszeit:
- 135 min
- Backzeit:
- 15 min